レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月11日
- 登録日時
- 2014/07/31 16:52
- 更新日時
- 2014/07/31 16:52
- 管理番号
- 福井県図20140311-2
- 質問
-
解決
金沢が舞台のテレビドラマで「エンジョモン」という言葉が出てきたが、どういう意味か。
- 回答
-
「遠所もん」=遠方の人物の意
- 回答プロセス
-
1. 方言辞典等を調べる
『日本方言大辞典 上巻』小学館 1989年刊 p337「えんじょ」項には、「遠所」(島根県)「縁女」(長野県)とあり。
2. 『頑張りまっし金沢ことば』北国新聞社 1995年刊の索引に、「えんじょもん(遠方の人物)」とある。
3. Web情報では、「えんじょもん」=地元の人ではない、県外者との情報が多数でてくる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157203