レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/19
- 登録日時
- 2006/08/09 02:10
- 更新日時
- 2009/02/03 16:02
- 管理番号
- 埼熊-2002-006
- 質問
-
解決
明治36年出版の「東京雛玩具商報」に下漬(しもつけ)商店専売品の広告が掲載されている。国会図書館で所蔵しているらしいが、複写申込をしたいので、掲載ページ等を教えてほしい。
- 回答
-
誌名は「東京玩具商報」とわかる。国会図書館未所蔵。現在の編集局から該当部分が掲載されている復刻雑誌を寄贈いただき、それを提供した。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》を〈東京雛玩具〉で検索するが、ヒットしない。《NACSIS Webcat》《都立OPAC》を〈東京雛玩具〉で検索するが、該当なし。
『国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録』に、「東京玩具商報」という誌名あり。現在は「トイジャーナル」と誌名変更していることがわかる。
国会の所蔵は、昭和26年以降で、明治期の所蔵は確認できなかった。
トイジャーナル編集局に電話で問い合わせたところ、該当部分が掲載されている復刻雑誌の寄贈を受けたので、それを提供した。
追記:トイジャーナルのホームページは以下の通り。
(http://www.toyjournal.or.jp/ 2009/02/03最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広告-明治時代-日本
- 雑誌
- 照会先
-
- トイジャーナル編集局
- 寄与者
-
- トイジャーナル編集局
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029919