レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月09日
- 登録日時
- 2005/08/09 16:04
- 更新日時
- 2009/03/05 17:57
- 管理番号
- 2005-0005
- 質問
-
解決
高橋恵子(関根恵子)、とよた真帆(豊田真帆)、中条きよし、各タレントが1970後半~1980年代に出演しているテレビCMを網羅的に調べたい。
- 回答
-
当館には該当の年代に各タレントが出演したCMを効率よく調べられる資料はなかったが、下記に参考となる資料を確認した。(2009.3月現在)
●請求記号:R450.3-VIP-(2000年度版より所蔵)
『日本タレント名鑑』(VIPタイムズ社 発行)
→各タレントについて発行年に出演したテレビCMの広告主名が記載されている。
しかし当館では2000年からの所蔵のため、今回のレファレンスには役に立たなかった。
以下の雑誌は当時より発行されており、テレビCMを紹介している。しかしタレント索引がないので、とにかくページをめくって探していくしかない。
●『宣伝会議』(宣伝会議 発行、1954年4月号、創刊号から所蔵)
●『ブレーン』(宣伝会議 発行、1966年1月号/6巻1号から所蔵)
●『広告批評』(マドラ出版 発行、1979年4月創刊から所蔵)
●『コマーシャル・フォト』(玄光社 発行、1976年1月号、146号から所蔵)
→該当テレビCM見つからず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
- キーワード
-
- タレント
- CM
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023457