レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年6月8日
- 登録日時
- 2011/06/08 12:36
- 更新日時
- 2011/07/01 12:52
- 管理番号
- NIER201128
- 質問
-
明治時代の小学校の授業で行われた①「アングレス体操」②「雲中式算術」③「石田式計数機」について知りたい。
④また、明治時代児童用の椅子や机の研究をしたライブライヒについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介した。
①について
『明治期学校体育の研究 : 学校体操の確立過程 / 能勢修一著』
②について
『創立六十周年記念誌 / 神戸市雲中尋常小學校職員, 同校卒業生有志, 同校家庭會有志編』
※笠原徳重校長時代に「雲中式算術」の記述はないが、別の時代に記述あり。
③について
→該当なし
④について
→該当なし。名前は、"Leibreich”(リーブライヒ)?
関連資料として以下をご紹介
『理想之校具及教具 / 戸倉廣雅著』
『つくえ物語 / 檜山邦祐著』
- 回答プロセス
-
①②について
OPACでキーワード検索。
③について
OPACでキーワード検索→該当なし
インターネットで検索→該当なし
④について
OPAC、インターネットでキーワード検索→該当なし
OPACで「机」「校具」などで検索し参考になりそうな資料をご紹介。
- 事前調査事項
-
質問者による事前調査
①こん棒を使ったようだ
②神戸の雲中小学校笠原徳重校長の時
③明治時代尋常小学校1年算術科で使用
④教育学者のようだ
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
明治期学校体育の研究 : 学校体操の確立過程 / 能勢修一著
東京 : 不昧堂出版 , 1995.2
【当館請求記号:375.49||53】
-
創立六十周年記念誌 / 神戸市雲中尋常小學校職員, 同校卒業生有志, 同校家庭會有志編
[神戸] : [雲中尋常小學校] , 1933.3
【当館請求記号:376.2||342】 -
理想之校具及教具 / 戸倉廣雅著
(: 私製)
【当館請求記号:374.7||40】 -
つくえ物語 / 檜山邦祐著
大阪 : イトーキ , 1979.12
【当館請求記号:374.7||38】
-
明治期学校体育の研究 : 学校体操の確立過程 / 能勢修一著
- キーワード
-
- 算術
- 体育
- 明治期小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087174