このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231630
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2515
事例作成日
(Creation date)
2016年07月05日登録日時
(Registration date)
2018年03月01日 17時46分更新日時
(Last update)
2018年03月01日 17時59分
質問
(Question)
オレゴン州ポートランドにある「ポートランド日本庭園」に横浜市より贈った雪見灯篭がある。
贈られた時期や経緯について知りたい。
回答
(Answer)
具体的な年月日や、寄贈の経緯を詳細に書いた資料は見つかりませんでしたが、複数の資料の
記載から昭和29(1954)年に横浜市(平沼亮三市長)が親善目的で寄贈していることがわかりました。
確認した資料をご報告します。
1 新聞記事
(1) 「友情の灯をともす石灯ろう 平沼さん豪州へ贈る」(「神奈川新聞」昭和31年6月13日
京浜版 p.6)
「平沼横浜市長は数年前から日米親善の一助としてロングビーチ、サンディゴ、ポ-トランド
など米太平洋沿岸都市に友情の灯を点ずる石灯ろうを寄贈してきた」とあります。
製作者について、神奈川区の松本梅吉氏であるとしています。
(2) 「海外で好評の石灯ろう 平沼市長へ相ついで寄贈申入れ」(「神奈川新聞」昭和32年
2月17日 京浜版 p.6)
「一昨年来米国シアトル、ロングビーチ、サンディゴ、ポートランド、メルボルンの各市に
石灯ろうを贈り」この石灯ろうが好評を博し昭和32(1957)年1月ワシントン、ニューヨーク、
ホノルル、マニラから申入れがあったとする記事です。
ただし、シアトルへの寄贈は昭和5(1930)年であることが複数の資料(※)から確認でき
ますので、「一昨年来」の記述はやや不確実とみられます。
※シアトルへの寄贈年等がわかる資料
・『横浜市事務報告書 昭和4年・5年』横浜市〔総務局〕/編 横浜市〔1930〕
昭和5年(秘書課)p.17
・『横浜をめぐる七つの物語 Ferris Books』
大西比呂志/著 フェリス女学院大学 2007年 p.88~90
・『横浜近代史総合年表』 松信太助/編 有隣堂 1989年 p.486(8月26日)
・「アメリカへ贈る石燈籠」(「朝日新聞」1930年8月8日 夕刊 p.2)
・「横浜市寄贈の石燈籠到着」(「朝日新聞」1930年9月8日 p.7)
2 横浜市の行政や平沼市長に関する記録
(1) 『横浜市事務報告書 昭和28年』横浜市〔総務局〕/編 横浜市 1954年
p.3(総務局「一 儀式交際」)昭和28(1953)年8月18日の記録に昭和28(1953)年
8月19日から21日までシアトルで開催の日米太平洋沿岸市長会議に出席のため空路渡米
したとありますが、灯篭の寄贈に関する記載はありません。
ほか、昭和29(1954)年から昭和32(1957)年の『横浜市事務報告書』も確認しました
が、灯篭の寄贈に関する記載はありません。
(2) 『横浜市報 昭和28年7月5日~12月25日』 横浜市役所/編 横浜市役所 1953.7-12
第1104号(昭和28年10月5日)の「雑報」に平沼市長の米国出張からの帰国(9月16日夜半)
がありますが、灯篭の寄贈に関する記載はありません。
ほか、昭和28(1953)年前半、昭和29(1954)年の『横浜市報』も総目録から確認しましたが、
灯篭の寄贈に関する記載はありません。
(1)(2)の記載にある平沼市長の訪米、第二回日米太平洋市長会議出席について書かれた次の資料も
確認しましたが、灯篭の寄贈に関する記載はありません。
(3) 『横浜市史 Ⅱ 第2巻(下)』横浜市総務局市史編集室/編 横浜市 2000年
p.164
昭和28(1953)年8月17日、平沼市長はシアトルで開催の「第二回日米太平洋市長会議」に
出席するために渡米し、1ヶ月以上にわたり太平洋沿岸の13都市、ワシントン、ニューヨーク、
シカゴ等を訪問したとあります。
(4) 『滞米48日』平沼亮三/著 有隣堂 1954年
訪米の際の記録をまとめた著書です。
(5) 『〔日米太平洋市長会議議事録〕 第2回 1953』 日米太平洋市長会議/編 シアトル
1953年
3 そのほかの資料、Webページ等
(1)「A Symbol of Everlasting Peace and Friendship ? Portland Japanese Garden」
https://japanesegarden.org/2017/06/02/reviving-old-friendship-symbol-everlasting-peace/
(最終確認日2018年1月24日)
ポートランド日本庭園(Portland Japanese Garden)Webサイトに横浜市より 贈った
雪見灯篭に関する記事があります。(2017年6月2日掲載)
こちらの記事からは、戦後10年しないうちに寄贈されたこと、平沼亮三市長による寄贈である
こと、川岸・ローズガーデン・ポートランド日本庭園(1967年に一般公開されてから)と設置
場所を移動していることなどがわかります。
また、雪見灯篭が初めてポートランドに来てから63年という記載があります。
(2) 「Newspaper Archive of The Times」(Small Town Papers運営)
「The Times」July 7, 2004 p.5
http://tbv.stparchive.com/Archive/TBV/TBV07072004P05.php
(最終確認日2018年1月24日)
こちらの新聞記事では、昭和29(1954)年に横浜市長から贈られたとしています。
(3) 「歴史をたどり横浜を歩く~全国都市緑化よこはまフェア~」内山剛敏
(「日造協ニュース」518号(日本造園建設協会 2017年)p.1)
http://www.jalc.or.jp/monthly/pdf/518.pdf
(最終確認日2018年1月24日)
こちらの記事には昭和29(1954)年横浜港から米国に出航した船に雪見灯篭が積み込まれた
とあります。
バラ園に置かれていたが、傷や痛みが懸念されていた折、昭和42(1967)年の(一部)開園に
伴いポートランド日本庭園に移設されたことも書かれています。
こちらの記事は、時期や日本庭園に置かれた経緯を明言していますが、出典等はありません。
4 日系移民関係資料
調査の過程でカリフォルニア州サンディエゴへは、昭和30 (1955) 年10月にサンディエゴ市在住
の日系市民の要請に応えて横浜市から雪見灯篭を寄贈したとする資料(※)がありました。
※サンディエゴへの寄贈について日系市民の要請とする資料
・『横浜・サンディエゴ姉妹都市三十周年を祝って』川口正英/著 1988年 p.8
・「横浜市の国際交流姉妹都市交流事業を中心として」山崎隆弘
(『調査季報』89号 横浜市政策局政策課/編 横浜市政策局 1986年 p.96~102)
そのため、ポートランドについても日系市民の要望等が関連する可能性を考え、次の日系移民関係
資料について、目次より、関連のありそうな部分を確認いたしましたが、灯篭に関する記載は確認
できませんでした。
(1) 『米国日系人百年史 在米日系人発展人士録』 新日米新聞社/編 新日米新聞社 1961年
第四章 オレゴン州
(2) 『北米百年桜 1 日本人海外発展史叢書』 伊藤一男/著 PMC出版 1984年
「第三集 排日」
(3) 『北米百年桜 2 日本人海外発展史叢書』 伊藤一男/著 PMC出版 1984年
「第十五集 親日家」
(4) 『北米百年桜 3 日本人海外発展史叢書』 伊藤一男/著 PMC出版 1984年
「第二十集 街」「年表」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
外交.国際問題  (319 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!