このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221153
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H3】中2017-006
事例作成日
(Creation date)
2017年05月14日登録日時
(Registration date)
2017年08月29日 18時36分更新日時
(Last update)
2017年11月29日 10時01分
質問
(Question)
昭和20年代の市議会議員を知りたい。人となりや所信について。人に聞くことも出来るが、記録されているもので知りたい。
回答
(Answer)
市議会議員の名簿については下記の資料で確認できるが、人となりや所信について記述のある資料は見つからなかった。
『ひがしくるめ市議会だより縮刷版 創刊号〜第66号』 【資料1】
P.284に昭和22年、26年の当選議員の名簿がある。
「郷土誌余話 第46号」 2003 【資料3】
昭和20年代ではないが、近い年代としてp.9に昭和31年6月23日 第5回村議会の出席者名簿あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料調査
『ひがしくるめ市議会だより縮刷版 創刊号〜第66号』 /H31・51/ 東久留米市議会報編集委員会/編集 東久留米議会事務局 1981 【資料1】
pp.284-288に「歴代議員名簿」があり。昭和22年、昭和26年の当選議員の名前は確認できる。収録されている市(町)議会だよりの創刊自体は昭和41年であり、人となりや所信を確認できる記述はない。
『広報ひがしくるめ縮刷版 昭和31年6月-昭和44年4月』 /H31.51/ 東久留米市企画部広報課/編 東久留米市役所 1974 【資料2】
市議会議員についての記載はなし。
「郷土誌余話 第46号」 東久留米地域社会勉強会 2003 【資料3】
P.9に昭和31年6月23日第5回村議会の出席者名簿あり。所信等の記述はなし。
『東京都<小平市・西東京市・東村山市・東久留米市>人物・人材情報リスト 2002』 /H28・50/ 日外アソシエーツ 2002 【資料4】
地方議会関連については記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ひがしくるめ市議会だより縮刷版 創刊号〜第66号. 東久留米市議会報編集委員会/編集. 東久留米議会事務局, 1981.
【資料2】広報ひがしくるめ縮刷版 昭和31年6月-昭和44年4月. 東久留米市企画部広報課/編. 東久留米市役所, 1974.
【資料3】郷土誌余話 No.46. 東久留米地域社会勉強会, 2003
【資料4】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 東京都(小平市・西東京市・東村山市・東久留米市)人物・人材情報リスト 2002. 日外アソシエーツ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004338857-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!