このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218652
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域509
事例作成日
(Creation date)
2017年07月12日登録日時
(Registration date)
2017年07月13日 09時06分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 09時15分
質問
(Question)
いわき市は、昭和61(1986)年3月に「非核平和都市宣言」をしているが、その経緯が知りたい。
【参考】「非核平和都市宣言」(いわき市ホームページ) http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1001000001638/index.html
回答
(Answer)
反核運動が世界的な広がりをみせるなか、いわきの文芸誌『詩季』第12号(昭和60年7月発行)に掲載された、中柴光泰元いわき短期大学長の詩「つまらないからよせ」に共感した市民が中心となって、市民運動を展開したのがきっかけとなりました。
昭和60年11月から始まった署名活動は、昭和61年2月までに5万2,329人に達し、いわき市議会へ請願書、田畑市長(当時)へ陳情書を提出。
これを受け、昭和61年の市議会3月定例会で、満場一致で可決され「非核平和都市宣言」を行いました。
経緯が分かる当時の新聞記事は、次の通りです。
・「いわきを非核平和都市に」(「いわき民報」昭和60年10月16日1面)
・「署名目標の半分超す」(「いわき民報」昭和60年12月26日7面)
・「非核都市宣言を請願」(「いわき民報」昭和61年2月20日11面)
・「非核平和都市を宣言 いわき市、議会が満場一致」(「いわき民報」昭和61年3月20日15面)
また、『広報いわき縮刷版 昭和61年度版』の「4月号(No.238)」にも、3月定例会報告として「非核平和都市宣言」が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『詩季 第12号』[K/911.5/シキ-12・1110186754]
【資料②】「いわき民報 縮刷版」[新聞縮刷コーナー]
【資料③】『広報いわき縮刷版 昭和61年度版』[K/318.5/イ・1110166772]
キーワード
(Keywords)
非核平和都市宣言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!