このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176582
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2015-009
事例作成日
(Creation date)
2015年5月5日登録日時
(Registration date)
2015年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月09日 15時15分
質問
(Question)
吹田市(すいたし)制以前に村長をしていた山本和三良(やまもとわさぶりょう)の任期を知りたい。
回答
(Answer)
少なくとも、『大阪府職員録』より、大正12年(1923年)~大正15年(1926年)に現在の吹田市佐井寺(さいでら)地域にあたる千里村(ちさとむら)の村長だったと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.吹田市の議会資料室に問い合わせたが、市制以前の記録は把握していないとの回答だった。
2.『吹田市史』をはじめ当館所蔵の地域資料を確認したところ、『千里村誌』(山内平三郎 編著 三島郡史蹟研究会 1932)13p歴代村長の中に「山本和三良」が載っていた。任期についての記載はなし。また同書40p名誉職、45p学務委員としても名前が載っていたが、いずれも任期や時期についての記載はなかった。
『郷土吹田の歴史』の歴史年表(240p)その他の資料より、千里村ができたのが明治22年、『千里村誌』の発行が昭和7年であることから、明治22年~昭和7年の間のどこかで在職と考えられる。
3.インターネットで「山本和三良」、商用データベース『聞蔵Ⅱ』『毎索(マイサク)』『ヨミダス歴史館』で「山本和三良」「吹田」「千里村」「村長」といったキーワードで検索したが有用な情報は見つからなかった。
4.レファレンス協同データベースでキーワード「村長」で検索したところ、同様の事例のプロセスから『大阪府職員録』(大阪府総務部人事課編集 大阪府庁)に「町村長」の項目があるとわかった。(最終確認2015.5.22)
5.国立国会図書館デジタルコレクションの『大阪府職員録』大正14年12月10日現在 495pに「千里 山本和三郎」と記載あり。(最終確認2015.5.22)
『千里村誌』の歴代村長の中に「山本和三郎」の名前はなかったので、「山本和三郎」は「山本和三良」の誤記や別名等の可能性が考えられる。
6.大阪府立図書館所蔵の『大阪府職員録』大正3年~昭和6年までの中身を確認したところ、大正12年(482p)に「山本和三郎」、大正15年(555p)に「山本和三良」と千里山の村長として記載があった。
また大正13年についても大阪市立中央図書館所蔵分を確認したところ、「山本和三郎」と記載があった。
5.6の結果から、少なくとも大正12年~15年に千里村の村長をしていたと考えられる。
7.インターネット資料収集保存事業  http://warp.da.ndl.go.jp/
上記のデジタルアーカイブで「山本和三」「千里村」をキーワードに検索したが、有用な情報は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
山本和三良は佐井寺のあたりに住んでいた。吹田市役所に問い合わせしたが、市制以前のことはわからないという回答だった。(質問者より)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
山内/平三郎 編著 , 山内/平三郎. 千里村誌. 三島郡史蹟研究会, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057827193-00
大阪府. 大阪府職員録 大正14年2月10日現在. [大阪府総務部], 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001477468-00
大阪府総務部人事課 編集 , 大阪府総務部人事課. 大阪府職員録 大正15年3月1日現在. 大阪府庁, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057701003-00
大阪府総務部人事課 編集 , 大阪府総務部人事課. 大阪府職員録 大正12年12月10日現在. 大阪府庁, 1922.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057701001-00
吹田市史編さん委員会 編 , 吹田市. 吹田市史 第7巻 (史料編 4). 吹田市, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227262-00
吹田市市長公室市史編さん室/編集. 郷土吹田の歴史. 吹田市役所, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052607874-00
キーワード
(Keywords)
大阪府(おおさかふ)
吹田市(すいたし)
佐井寺(さいでら)
千里村(ちさとむら)
山本和三良(やまもとわさぶりょう)
村長
山本和三郎(やまもとわさぶろう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!