レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月10日
- 登録日時
- 2012/09/10 15:47
- 更新日時
- 2013/03/08 10:50
- 管理番号
- 秋田-1477
- 質問
-
解決
戊辰戦争時に、秋田に島根県の松江藩が来たが、その際亡くなった「北川又太郎」の死因は何か。
- 回答
-
明治元年、9月25日、羽後芹田村で戦死。
- 回答プロセス
-
①インターネットで、「北川又太郎」で検索。高昌寺にある北川又太郎の墓の写真がアップされている個人のサイトがヒット。出典先に「殉難者名鑑」の表記あり。
OPACで「殉難者名鑑」で検索をかけると、『幕末維新全殉難者名鑑 四』 がヒット。
『幕末維新全殉難者名鑑 四』 (明田鉄男編,新人物往来社,1986)
…p36 「松江藩(出雲・十八万六千石・松平氏・家門)
〔西軍〕
北川又太郎 明治元年羽後芹田村で戦死。五十五歳。靖国」
②『松江藩の時代 奥羽越列藩同盟』(乾隆明著,山陰中央新報社,2008) の参考資料に『秋田沿革史大成』あり。
『秋田沿革史大成 上巻』 (橋本宗彦編,加賀谷書店,1896)
…p552 l5 「雲州藩五百人土崎上陸セリ。」
…p612 l6 「雲州松江藩(松平定安、禄高十八万六千石)
由利芹田戦死 北川又太郎」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 東北地方 (212)
- 伝記 (280)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111130