このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120612-2
事例作成日
(Creation date)
2012年06月12日登録日時
(Registration date)
2012年06月12日 19時38分更新日時
(Last update)
2012年06月12日 22時47分
質問
(Question)
PDF/A について知りたい。
回答
(Answer)
AcrobatとPDF規格
http://www.adobe.com/jp/products/acrobat/standards.html  (2012/06/12確認)
PDF/A: 2005年5月にISO規格として標準化されたPDF/Aは、電子文書を長期保管用に作成、表示、および印刷するための仕様を規定しています。情報管理担当者、公文書保管人、コンプライアンス管理者は、Acrobat Xを使用して、最終記録文書を自己完結型のファイルとして簡単に維持および保護し、将来にわたる情報へのアクセスを確保できます。
PDF の表示
http://help.adobe.com/ja_JP/acrobat/standard/using/WSe6c6ee3e336ebb13-630c189912be99aedab-7fff.html  (2012/06/12確認)
PDF/A 表示モードで PDF/A 準拠文書を開くと、文書が変更されないように読み取りモードで開かれます。メッセージが文書メッセージバーに表示されます。文書への変更および注釈の追加を行うことはできません。PDF/A モードをオフにすると、文書を編集できます。
回答プロセス
(Answering process)
Adobeの公式サイトを確認」した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Acrobat
アドビ
pdf
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!