このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110520-1
事例作成日
(Creation date)
2011年05月20日登録日時
(Registration date)
2011年05月20日 16時05分更新日時
(Last update)
2011年06月03日 11時53分
質問
(Question)
OpenOfficeというソフトウェアについて知りたい。
回答
(Answer)
下記などの関連文献が所蔵されていた。
OpenOffice.orgで学ぶコンピュータリテラシー / 永﨑研宣編著 ; 吉永敦征, 畔津忠博著 第2版 東京電機大学出版局 , 2009 ISBN:9784501545307
OpenOffice.org 3 : オープンガイドブック / 鎌滝雅久, あわしろいくや, 松宮哲, 松井幹彦著 ; 中本崇志, 榎真治著・監修 翔泳社 , 2009 ISBN:9784798119427
今さら人に聞けないOpenOffice 3の常識 / 松本美保著 ; 第二I/O編集部編集 Writer編 工学社 , 2008 (I/O books) ISBN:9784777514045
今さら人に聞けないOpenOffice 3の常識 / 松本美保著 ; 第二I/O編集部編集 Calc編 工学社 , 2008 (I/O books) ISBN:9784777514038
下記の関連サイトがあった。
OpenOffice.org
http://ja.openoffice.org/  (2011/05/20確認)
OpenOffice.org 日本ユーザー会
http://oooug.jp/  (2011/05/20確認)
http://oooug.jp/faq/  (2011/05/20確認)
会津若松市オープンオフィス導入情報
http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/ja/shisei/torikumi/ooo/index.htm  (2011/05/20確認)
OpenOffice.org推進サイト
http://openoffice.good-day.co.jp/  (2011/05/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
OPACで関連文献を調べた。
ネット上を検索した。
OpenOffice.org おーぷんおふぃすどっとおるぐ 【OpenOffice.org】 (「ASCII.jpデジタル用語辞典」)
http://yougo.ascii.jp/caltar/OpenOffice.org  (2011/06/03確認)
「ワープロソフトの「Writer」、表計算ソフトの「Calc」、プレゼンテーションソフトの「Impress」、図形描画ソフトの「Draw」、
ホームページ作成ソフトの「HTMLエディター」で構成されている。」
OpenOffice.org オープンオフィスドットオーグ (IT-用語辞典 e-Words)
http://e-words.jp/w/OpenOffice2Eorg.html  (2011/0/20確認)
「オープンソースのオフィスソフトの一つ。Microsoft社の「Microsoft Office」と高い互換性があり、LinuxやWindowsなど様々なOSで動作する。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ASCII.jpデジタル用語辞典」
http://yougo.ascii.jp/  (2011/06/03確認)
IT-用語辞典 e-Words
http://e-words.jp/  (2011/06/03確認)
動画マニュアル.com
http://www.dougamanual.com/  (2011/05/20確認)
OpenOffice.org (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/OpenOffice.org  (2011/05/20確認)
キーワード
(Keywords)
OpenOffice
オープンソース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!