レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/22
- 登録日時
- 2007/04/24 02:11
- 更新日時
- 2007/04/24 02:11
- 管理番号
- 埼川-1998-010
- 質問
-
解決
熊本地方で歌われている「天草小唄」の歌詞を知りたい。
- 回答
-
本渡観光協会(熊本県)から〈天草小唄〉の歌詞の掲載されているパンフレット該当部分のコピーを郵送してもらう。
- 回答プロセス
-
『熊本県大百科事典』の〈天草小唄〉の項に一部あり。
『日本民謡大鑑』『日本民謡全集』『日本民謡大観』『全音歌謡曲全集』『郷土資料事典 熊本県』その他〈767.5〉〈388.9〉〈291.9〉の分類や移動図書館車〈76〉の資料にあたるが確認できず。視聴覚資料なし。本渡観光協会(熊本県)に問い合わせると〈天草小唄〉の歌詞の掲載されている資料(パンフレット)があるとのこと。該当部分のコピーを郵送してもらう。
- 事前調査事項
-
本渡観光協会(熊本県)
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民謡-日本-熊本県
- 歌詞
- 照会先
-
- 本渡観光協会(熊本県)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034718