レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月06日
- 登録日時
- 2012/02/06 17:31
- 更新日時
- 2012/02/09 23:07
- 管理番号
- 20120206-3
- 質問
-
解決
『小右記』の内容を検索したい。
- 回答
-
東京大学史料編纂所の古記録フルテキストデータベースに収録されていた。
データベース検索 東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2012/02/06確認)
古記録フルテキストデータベース
項目検索 → 史料群名 → 小右記
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%8F%AC%89E%8BL (2012/02/06確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
小右記(しょうゆうき)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B0%8F%E5%8F%B3%E8%A8%98/ (2012/02/06確認)
『国史大辞典』を調べた。
しょうゆうき 【小右記】
参考文献:
矢野太郎『小右記』解題(『(増補)史料大成』別巻)
桃裕行「小右記諸本の研究」(『東京大学史料編纂所報』五)
木本好信「『小右記』の最下限逸文について」(『古代文化』三一ノ一〇)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 234719
統一書名 小右記 ( しょうゆうき ), K, 1
別書名
[ 1 ] 小野記( おのき )
[ 2 ] 小野宮記( おののみやき )
[ 3 ] 小右相記( しょうゆうそうき )
[ 4 ] 小記( しょうき )
[ 5 ] 続水心記( ぞくすいしんき )
[ 6 ] 野府記( やふき )
分類 日記
著者 藤原/実資
国書所在
【写】国会(天元五‐治安元、三五冊)(「野府記」、天元五‐長元二、二〇冊)(天元五‐長和五、七冊)(「野府記」、万寿元‐長元五、四冊),内閣(天元五・永観二・三・長徳元・五・寛弘二‐八、七九冊)(天元五・永観二・寛和元・永延二・正暦四・長徳元‐三・長保元・三・寛弘二・八・長元二・四・五、貞享元写明治補写六一冊)(天元五・永観二・三・長徳元・五・寛弘二・八‐治安元・三‐長元二・四・五、三〇冊)(天元五・治安三‐長元二・四・五、二〇冊)(天元五・治安三‐長元二・四・五、一八冊)(天元五・治安三‐長元二・四・五、九冊)(天元五・治安三・四・万寿四‐長元二・四・五、八冊)(天元五・寛弘九・治安三‐長元二・四・五、七冊)(天元五・治安三‐万寿二、三冊)(寛弘二、一冊)(「小左記」、長和五、小左記の内)(寛仁三、公秀公記の付)(治安三、一冊)(万寿四‐長元二・四・五、五冊)(長元三、清原重憲記の付)(抄、摂津徴一〇九),静嘉(「野府記」、天元元‐長元五、三〇冊)(天元五‐治安三、七〇冊),東洋岩崎(天元五‐長元五、三〇冊)(「野府記」、治安三‐長元五、一六冊),宮書(「野府記」、天元五‐治安元、二四冊)(天元五‐長元四、二八冊)(「野府記」、天元五・治安三‐長元五、二〇冊)(「野府記」、天元五‐長元五、二一冊)(天元五‐長元五、文政一一久世通理写二五冊)(「野府記」、天元五‐長元五、明治写二四冊)(「野府記」、天元五‐長元五・別記寛弘二‐寛仁三、三一冊)(「野府記」、天元五‐長元五、伏見宮記録文書三五‐三九)(永観二‐長和三、二冊)(「野府記」、寛和元、伏見宮記録文書六〇)(「野府記」、寛和元‐長元二、明治写八冊)(「小右記抄」、寛和元・長和三・治安三・万寿二・三・長元二・三、寛政八柳原均光写一冊)(永延二、天明三柳原紀光写一冊)(寛弘二・長和四、一冊)(長和三‐長元五、一九冊)(「野府記」、治安三‐長元五、葉室頼孝写一四冊)(「小右記抜書」、治安四、日野資矩写一冊)(「小右記断簡」、長元三、鎌倉時代写一軸)(「小野宮右大臣藤実資公記」、歴代残闕日記一一),宮書伏見(「野府記」、天元五‐長元五、有欠、鎌倉時代写三二軸),東山御文庫(「野府記」、寛和元・永祚二・正暦四・長徳二・寛弘八・長和二・治安二・三・長元三),学習院(二〇冊),関大(「野府記」、二〇冊),京大(天元五‐長元五、八冊)(天元五・治安三‐長元二・四・五、二〇冊本二部)(「野府記」、天元五・治安三‐長元二・四・五、二〇冊)(寛弘九、一冊)(治安‐長元、一三冊)(三〇冊)(一冊),教大(「野府記」、元禄一三写三冊)(二八冊),国学院(万寿元、一冊),早大(「野府記」、永観二‐長和四、一六冊)(永観二‐長元三、八冊),東大(万寿元・長元元欠、一九冊)(五冊),東大史料(「野府記」、寛和元・永祚二・正暦四・長徳二・寛弘八・長和二・治安二・三・長元三、京都御所東山御文庫記録甲一・二)(長和元、柳原家記録六七)(長和五、一冊)(前田利為蔵本レクチグラフ三冊)(九条道秀蔵本レクチグラフ六冊)(「野府記抜書」、一冊)(二九冊),東北大狩野(天元五、安永九写二冊)(天元五‐治安元、八冊)(二冊)(四冊),大阪府(「野府記」、天元五‐長元五、二〇冊),京都府(「野府記」、寛仁‐長元、貞享元写三冊)(「野府記」、江戸中期写一九冊)(「野府記」、二〇冊),刈谷(「野府記」、一二冊),鶴舞(天元二‐長元五、目録共三〇冊),蓬左(「野府記」、天元五‐長元五、江戸中期写二〇冊)(江戸中期写九冊),栗田(寛弘二、一冊),彰考(元禄以前写三一冊),神宮(天元元‐長元五、二〇冊)(天元五‐治安元、三五冊)(天元五‐長元四、一〇冊)(正暦元、一冊)(長和元・寛仁元・二、三冊)(元禄六写一八冊)(二〇冊)(一冊),鈴鹿(二九冊),尊経(天元五・治安三‐長元二・四・五、二〇冊)(天元五・長和四・治安三‐長元二・四・五、一〇冊)(永観二・長元二・四、五冊)(永観三・正暦元・長徳元・長保元・寛弘二・八‐治安元・万寿元・四・五、鎌倉初期写三二軸)(長和二・三・寛仁元・三、抄、鎌倉初期写五軸),大東急(天元五・永観二‐寛和二・寛弘八・長和二・三・治安三‐長元二・四・五、二五冊),多和(一冊),茶図成簣(「野府記」、一五冊),穂久邇(天元‐長元、寛延二写四五冊),無窮神習(天元二‐長元五、一冊)(永観三‐寛和二、一冊)(「野府記」、寛和元‐長元五、六冊)(寛弘九‐長和二、一冊)(寛仁元、一冊)(寛仁三東宮元服、玉簏一二五)(「野府記」、治安三・四・万寿四‐長元元、七冊)(治安四‐長元五、六冊)(万寿五・長元元・二・四・五、藤原公長校、一冊)(長元二、一冊)(長元四、人車記と合一冊)(「小右記抄」、玉簏九四)(「一条家野府記抄」、玉簏一四七),陽明(「野府記」、天元五‐長元五、目録二冊共五六冊)(「野府記」、長徳元、一冊),旧彰考(寛仁元等、二九冊),勧修寺家(「小右記抜書」、玉葉と合一冊),仙台伊達家(「野府記」、三冊),[補遺]東大史料(寛和元・長和三・治安三・万寿二・三・長元二・三、宮書蔵本写一冊)(永祚元、東京都小島鉦作蔵本写一冊),天理吉田(「野府記」、天元五‐長元五、二〇冊),陽明(「天元五年春記」、一冊)
【複】〔活〕史料大成一‐三・史料通覧一・二・大日本古記録
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 吉川弘文館
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/06確認) - 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
- キーワード
-
- 小右記
- 藤原実資
- 日記
- 大日本古記録
- 史料大成
- 小記目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101157