レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月29日
- 登録日時
- 2009/08/29 09:48
- 更新日時
- 2012/11/16 14:50
- 管理番号
- 20090829-1
- 質問
-
解決
六国史のデータベースを探している。
- 回答
-
下記のデータベースが公開されていた。
六国史 文字列の検索
http://www013.upp.so-net.ne.jp/wata/rikkokusi/ (2012/11/15確認)
注:
動作ブラウザ I.E. のみ
本文のフレームを選択後、カーソルキーで本文が左右・上下に移動する。
六国史 日本文学電子図書館
http://www.j-texts.com/sheet/rikkoku.html (2012/11/16確認)
下記で画像が公開されていた。
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2012/11/15確認)
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/ (2012/11/15確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本文学電子図書館
http://www.j-texts.com/ (2012/11/15確認)
-
日本文学電子図書館
- キーワード
-
- 六国史(りっこくし)
- 日本書紀(にほんしょき)
- 続日本紀(しょくにほんぎ)
- 日本後紀(にほんこうき)
- 続日本後紀(しょくにほんこうき)
- 日本文徳天皇実録(にほんもんとくてんのうじつろく)
- 日本三代実録(にほんさんだいじつろく)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連事例:
『六国史』について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049563 (2010/05/19確認)
電子書籍サービス 大阪市立図書館 国史大系(吉川弘文館) 利用者登録が必要
http://www.oml.city.osaka.jp/topics/ebookstart.html (2012/11/15確認)
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057502