このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121026-4
事例作成日
(Creation date)
2012年10月26日登録日時
(Registration date)
2012年10月26日 12時45分更新日時
(Last update)
2012年10月27日 11時11分
質問
(Question)
羅貫中について知りたい。
回答
(Answer)
羅貫中(らかんちゅう) (1330?―1400?) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%BE%85%E8%B2%AB%E4%B8%AD/  (2012/10/26確認)
羅貫中【らかんちゅう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%BE%85%E8%B2%AB%E4%B8%AD  (2012/10/26確認)
らかんちゅう【羅貫中 Luó Guàn zhōng】 世界大百科事典 第2版
中国学芸大事典
p.789
らほん 羅本
ら‐かんちゅう[:クヮンチュウ]【羅貫中】 日本国語大辞典
中国元末・明初の文人。名は本、貫中は字。号湖海散人。山西太原の人。「三国志演義」「隋唐演義」「平妖伝」などの通俗小説や戯曲などを多く書き、また、「水滸伝」の作者にも擬せられている。生没年未詳。…
羅貫中 【ら・かんちゅう/ルオ・グワンヂョン】 世界文学大事典
中国,元末明(みん)初の小説・戯曲作家。ふつう名が本,字(あざな)が貫中とされる。『三国志演義』『水滸(すいこ)伝』『隋(ずい)唐両朝志伝』『残唐五代史演義伝』などの長編小説に作者(編者)として名が記されており,あまりに有名であるが,その伝記の詳細は知られず,多くの謎(なぞ)を秘めている。・・・
アジア歴史事典 9 東京 : 平凡社 , 1962
p.148
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三国演義
三国志演義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!