このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120721-4
事例作成日
(Creation date)
2012年07月21日登録日時
(Registration date)
2012年07月21日 19時22分更新日時
(Last update)
2012年07月27日 16時08分
質問
(Question)
金春澤について知りたい。
回答
(Answer)
金春沢 【キムチュンテク/きんしゅんたく】 김춘택-世界文学大事典
朝鮮,李朝粛宗(スクチヨン)代の詩文の大家。号は北軒。支配階層の派閥抗争がもとで全羅道扶安や済州島への5度の流罪と3度の投獄に遭い,30年間も不遇な境涯にあった。彼のハングルによる歌辞(カサ)『別思美人曲』별사미인곡 ...
世界大百科事典 第2版
しゃしなんせいき【謝氏南征記】
朝鮮の李朝中期(17世紀)の長編小説。作者金万重。成立年未詳。貴族家庭内の妻妾間の葛藤を描く。地名,人名を中国に借りているが,当時の粛宗王をめぐる宮廷事件をモデルにしてこれを諷諫したものといわれる。原作は婦女子を対象にハングルで書かれ,のち従孫の金春沢が漢文に翻訳して男性知識層にも普及した。・・・
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/07/21確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/07/21確認)
キーワード
(Keywords)
金春沢
金春澤
김춘택
キム・チュンテク
謝氏南征記
金萬重 김만중
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!