このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120721-3
事例作成日
(Creation date)
2012年07月21日登録日時
(Registration date)
2012年07月21日 19時04分更新日時
(Last update)
2012年07月21日 22時22分
質問
(Question)
野談について知りたい。
回答
(Answer)
野談(やだん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
[現地読み:ヤダム]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%87%8E%E8%AB%87/  (2012/07/21確認)
朝鮮の物語本。広く民間に伝わる野史、巷談(こうだん)、軍談などが収録されており、人情の機微や世態、風俗などが描かれている。また、庶民の鋭い風刺と機知に富んでいる作品も多く、朝鮮民族の心を知るうえでも貴重な資料といえよう。史話が正史をもとにしてつくられた物語であるのに対し、野談は一個人の手になる野史的なものが素材となった。したがって、より自由なフィクションの世界が展開されており、生き生きとした庶民の姿がそこには投影されている。・・・
野談の代表的なものとしては、柳夢寅(りゅうぼういん)(1559―1623)の『於于(おう)野談』(5巻1冊)、19世紀のものと推定される『青丘野談』(6巻9冊)がある。最初漢文で書かれたものだったが、のちにハングルに訳され広く伝わった。なお、第二次世界大戦後、白大鎮(はくだいちん)らによって『韓国野談全集』全10巻(1964)などが出版されている。
野談小説/野談-世界文学大事典
朝鮮の物語本。野談(やだん)と呼ばれることが多い,広く巷間(こうかん)に伝わる逸話や伝説,笑話や実話などの総称で,必ずしも小説とは限らない。正史をもとにした史話に対して野史的なものをいい,日本の講談小 ...
野談【やだん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%87%8E%E8%AB%87  (2012/07/21確認)
世界大百科事典 第2版
やだん【野談】
朝鮮の物語本。広く民間に伝わる野史,巷談,街説,軍談などが収録されており,人情の機微や世態・風俗などが描かれている。また,庶民の鋭い風刺と機知に富む作品も多く,朝鮮民族のこころを知るうえでも貴重な資料といえよう。史話が正史をもとにして作られた物語であるのに対し,野談は一個人の手になる野史的なものが素材となった。したがって,より自由なフィクションの世界が展開されており,生き生きとした庶民の姿がそこには投影されている。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/07/21確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/07/21確認)
キーワード
(Keywords)
野談
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!