このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120514-15
事例作成日
(Creation date)
2012年05月14日登録日時
(Registration date)
2012年05月14日 17時57分更新日時
(Last update)
2012年05月19日 14時09分
質問
(Question)
黄玹について知りたい。
回答
(Answer)
黄玹 【フヮンヒョン/こうけん】 황현-世界文学大事典
朝鮮,李朝末期の学者,文人。号は梅泉。20代に上京して34歳で科挙に合格したが,亡国的な現実を嘆いて帰郷し,草莽(そうもう)の臣として時代の変化を冷静に観察して『梅泉野録』매천야록を執筆し,朝鮮最近世 ...
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/05/14確認)
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.196
キーワード
(Keywords)
ファンヒョン
ファン・ヒョン
황현
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!