このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120510-2
事例作成日
(Creation date)
2012年05月10日登録日時
(Registration date)
2012年05月10日 23時09分更新日時
(Last update)
2012年05月19日 14時22分
質問
(Question)
金笠について知りたい。
回答
(Answer)
金笠(きんりゅう) [現地読み:キムサッカ] (1807―1863) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%87%91%E7%AC%A0/  (2012/05/09確認)
朝鮮、李朝(りちょう)の詩人。本名は金炳淵(へいえん)。笠(サッカ)をかぶり全国を流浪したので金(キム)サッカとよばれる。・・・
参考文献
今村与志雄著『歴史と文学の諸相』(1976・勁草書房)
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%87%91%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB  (2012/05/10確認)
きんサッカ【金サッカ Kim Satkat】 世界大百科事典 第2版
1807‐63
朝鮮,李朝末期の放浪詩人。笠satkatをかぶり全国を流浪したので金サッカ(金笠)とよばれる。本名は金炳淵。彼の詩はハングルをまじえたり,音と訓を使って掛けことばを駆使したり,文字面の表面的な意味と音で読んだときの裏の意味を巧みに結びつけたりした破格の詩が多く,ときに両班(ヤンバン)階級と社会的権威をしんらつに嘲笑し,またときに民衆の貧しい生活をユーモアまじりに嘆いている。こうした批判精神は,祖父が洪景来の反乱で農民軍にくだったところから,一族が出世の道をとざされていたことに由来するといわれる。・・・
김삿갓
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/05/10確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/05/10確認)
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.140
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補 平凡社 , 2000 ISBN:4582126294 p.83
キーワード
(Keywords)
キムサッカッ
キム・サッカッ
キム・サッカ
キムサッカ
김삿갓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!