このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120430-2
事例作成日
(Creation date)
2012年04月30日登録日時
(Registration date)
2012年04月30日 10時32分更新日時
(Last update)
2012年05月08日 23時06分
質問
(Question)
朴景利について知りたい。
回答
(Answer)
朴景利 【パッキョンニ/ぼくけいり】 박경리-世界文学大事典
韓国の女性作家。1955年の『計算』계산から作家生活に入り,長編『漂流島』표류도(1959発表・刊)に代表される初期の作品において自らの体験をもとに,もっぱら朝鮮戦争による戦争未亡人とその娘の人生を扱 ...
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9C%B4%E6%99%AF%E5%88%A9  (2012/04/30確認)
ぼくけいり【朴景利 Pak Kyŏng‐ni】 1927‐ 世界大百科事典 第2版
韓国の女流作家。慶尚南道忠武出身。1950年代には《不信時代》など自伝的要素に社会批判を織り込んだ告発調の作品を発表,60年代には《金薬局の娘たち》《市場と戦場》などにより社会的・歴史的視点の成長を見せ,69年以降,大作《土地》を発表,84年現在なお書き継いでいる。これは19世紀末から20世紀なかばにいたるある家族の運命を中心に展開される民族の一大叙事詩である。《朴景利文学全集》がある。なお詩人のキムジハは娘婿にあたる。・・・
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.296
キーワード
(Keywords)
パクキョンニ
パク・キョンニ
土地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!