レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月31日
- 登録日時
- 2012/01/31 15:44
- 更新日時
- 2013/09/05 11:53
- 管理番号
- 97-C-16
- 質問
-
解決
酒井黙禅の句碑「鮎寄せの堰音涼し宝川」が石手川のいわぜき橋近くにあるが、句中の「宝川」とは石手川のことか。また、松山市内にある黙禅の句碑は、他にどのようなものがあるか知りたい。
- 回答
-
(1)【資料1】の中の「・・・虚子先生を迎えて三日二晩・・・」に次のように書かれているので、この句の宝川=石手川は間違いないといえる。
・・・私は石手川の古名宝川を世に紹介するために此句を句碑にしたとお話した。・・・
(2)松山市内にある黙禅の句碑については、【資料2】に市町村別、作者順の句碑一覧があり、他には次のようなものがある。
梅が香やおまへとあしの子規真之
松山市梅津寺公園
東風の船高浜に着き五十春
〃 祝井谷東町定信寺
子規忌過ぎ一遍忌過ぎ月は秋
〃 道後湯月町宝厳寺
春光や三百年の城の景
〃 祝谷5丁目道後公民館祝谷分館
神苑や相生松の緑立つ
〃 南斎院町日吉神社
神木唐楓さ庭に風媒畏しや
〃 道後多幸町田尾庵
月盈虧田髙の屋の眺めかな
〃
春風や博愛の道一筋に
〃 文京町松山赤十字病院
春や春平和祈願の老国寺
〃 石手3丁目石手陶苑
方丈の留守を預る牡丹哉
〃 井門町昌福寺
松三代北向地獄秋涼し
〃 北梅本町地蔵松
古墳見え城山見えて長閑哉
〃 潮見町5潮見観光ホテル入口
紅梅や舎人が運ぶ茶一服
〃 一番町3万翠荘
注)平成2年度現在
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『春黄金』 酒井 黙禅/著 文集「春黄金」刊行会 1970年 <請求記号:H099 /サモ /1970 >
- 【資料2】 『愛媛県の句碑・道標 句碑等実態調査報告書』 愛媛県教育委員会芸術・文化財室/編集 愛媛県教育委員会 1991年 <請求記号:H090 /エヒ /1991 >
- キーワード
-
- 石手川 いしてがわ
- 酒井黙禅 さかい,もくぜん
- 文学碑(松山市) ぶんがくひ(まつやまし)
- 岩堰(松山市) いわぜき(まつやまし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100888