レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:03
- 更新日時
- 2012/07/20 02:03
- 管理番号
- 滋2011-1761
- 質問
-
解決
「けふも又かくやいぶきの」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
- 回答
-
『近江百人一首』に、和歌の全文は「けふも又かくやいぶきのさしもぐささらば我(われ)のみもえやわたらむ」で、歌の意味は「今日もまた、このように冷淡におっしゃるのですか。それならば伊吹山のもぐさのように、ひとりわたしだけ、心が燃えつづけることでしょうか。」であると記されています。また同資料には、作者は「和泉式部」で、略歴は「平安朝中期を代表する歌人。十-十一世紀の人。敦道親王との恋愛をはじめ、あまたの恋の遍歴の後、藤原保昌と結ばれ、藤原道長の娘の一条帝中宮彰子に仕えた才女の一人。父は越前守大江雅致。母は越中守平保衡女。娘時代すでに冷泉皇后のもとに出仕。長保元(九九九)、橘道貞と結婚、和泉守であった夫の官名から「和泉式部」と一般から呼ばれようになった。(中略)。冷泉帝第三皇子為尊親王、第四皇子敦道親王と恋愛。夫婦生活破綻。敦道親王と死別。後、中宮彰子のもとに出仕。藤原保昌に再嫁。丹後にも下る。(後略)」とあります。収録されている歌集は「新古今和歌集 巻第十」と記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.124
-
2 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.123
- キーワード
-
- 和歌
- 和泉式部
- 新古今和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109155