レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:03
- 更新日時
- 2012/07/20 02:03
- 管理番号
- 滋2011-2042
- 質問
-
解決
大津市瀬田橋本にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
- 回答
-
『淡海の芭蕉句碑 下』に、碑文は「五月雨に隠れぬものや瀬田の橋」とあります。句碑の大きさは「円柱の周りは九十四センチあった。高さ百七十センチで、碑面は西北西を向いている。」と記されています。建造者・建造年については記述がありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 1 淡海の芭蕉句碑 下 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-2 p.150-151
-
2 碑の頌 浜千代清∥文 中田昭∥写真 京都新聞社 1998年 S-9000- 98 p.84 -
3 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.17
- キーワード
-
- 文学碑
- 松尾芭蕉
- 俳句
- 瀬田唐橋
- 橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109137