レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月25日
- 登録日時
- 2012/01/25 13:59
- 更新日時
- 2012/08/30 13:55
- 管理番号
- 97-D-31
- 質問
-
解決
大洲市内の句碑の場所と句が知りたい。
- 回答
-
【資料1】の付録「県内の文学碑一覧」には大洲市内の句碑が12カ所ある。
【資料2】には大洲市内の句碑は8カ所ある。
【資料3】に一番詳しく載っていて、著者の矢野都多女氏の句もいれて15句碑が紹介してあり、それぞれの句碑への思い出が添えてあった。(句碑の場所・作者名・俳句)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 『愛媛県史資料編・文学』 愛媛県史編さん委員会/編集 愛媛県 1982年 <請求記号:K200 /31>
-
【資料2】 『愛媛県百科大事典上』 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年 <請求記号:R /K290 /63 /1>
- 【資料3】「大洲市の句碑行脚」 矢野都多女著 ( 『復刊温古7号 大洲史談会 1985年 に掲載 <請求記号:K241 /2 /7>)
-
【資料1】 『愛媛県史資料編・文学』 愛媛県史編さん委員会/編集 愛媛県 1982年 <請求記号:K200 /31>
- キーワード
-
- 文学碑(大洲市) ぶんがくひ(おおずし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100502