レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月18日
- 登録日時
- 2012/01/18 10:54
- 更新日時
- 2012/08/30 13:55
- 管理番号
- 97-D-7
- 質問
-
未解決
大和田建樹について
千葉県城東高校(旧制成東中学)の校歌が、大和田建樹作詞、東儀鉄笛作曲となっている。いつどのような経過で作成されたか明らかではないが、千葉県へ行った折、作ったものと思われる。建樹が千葉へ行った記録はあるか、又その中で校歌作詞に関する記録はあるか。
- 回答
-
・【資料1】によると千葉県へは5度行った記録がある。
明治28年 39歳 1月 銚子に遊ぶ
明治32年 43歳 香取、鹿島、鳥栖に詣で銚子に遊ぶ
明治34年 45歳 九十九里に遊ぶ、習志野に遊ぶ
明治37年 48歳 香取神宮に詣ず
明治41年 52歳 銚子へ行く
・紀行文・随筆の中から調べると、以下の記録があるが、校歌作詞に関係する内容の文章は見当たらない。
【資料2】 (三社めぐり)…香取(32年)
【資料3】 (つくも髪)…九十九里の濱(34年)
【資料4】 (秋のゆくへ)…成田(35年)
【資料4】(御田植詣)…香取(37年)
【資料5】 (波枕)…銚子(41年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『大和田建樹先生の足跡年表とその著者』 宇和島市立図書館編 編者発行 1955年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料2】 『深山櫻』 大和田建樹著 博文館発行 1899年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料3】 『藻塩木』 大和田建樹著 博文館発行 1901年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料4】 『旅路』 大和田建樹著 地球堂書店発行 1906年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料5】 『野菊』 大和田建樹著 博文館発行 1909年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- キーワード
-
- 大和田建樹 おおわだ,たけき
- 照会先
- 寄与者
-
- 宇和島市立図書館
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100070