レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/29
- 登録日時
- 2007/08/02 02:11
- 更新日時
- 2007/08/17 13:27
- 管理番号
- 埼浦-2007-020
- 質問
-
解決
作家五木寛之の直筆(筆跡)が掲載された資料をみたい。特に、編集者とのやり取りを記した書簡を探している。
- 回答
-
『サライ 18巻21号』(2006.10.19)p12に直筆の署名あり。また、五木寛之の書簡を扱った資料として、「風のホーキにまたがって」(読売新聞社 1991:移動図書館車資料)が駒尺喜美氏との往復書簡集である。
編集者による著作のうち、五木寛之が取り上げられていた資料には『面白半分の作家たち』(集英社 2003)
があり。以上を提供する。
- 回答プロセス
-
『20世紀日本人名事典 あ~せ』(日外アソシエーツ 2004)で五木寛之の略歴を確認。
《NDL-OPAC(雑索)》で〈五木寛之〉を検索。うち、埼玉県立で所蔵する雑誌を調査する。
《Google》を〈五木寛之 & 直筆〉で検索したところ個人サイト内に「石川近代文学館」に直筆原稿がある旨の記述あり。《石川近代文学館》の常設展の項に五木寛之あり。検索結果から、《教えてgoo》内に『サライ』の記述あり。
その他に、
『朝日新聞』2002年4月~2005年3月に掲載された「みみずくの夜メール」の各回のタイトルが五木氏の自筆のよう。
『五木寛之エッセイ全集 1~12』((講談社 1979)見返し部分が原稿になっている。
さいたま文学館収蔵資料
「風の幻郷へ」(東京書籍 1994)献呈署名ありとある。
「石川近代文学館」(石川近代文学館 1986)に原稿用紙に書かれた原稿(「編集者への手紙その二」宛名は矢崎泰久氏)の写真が掲載されている。
「図録石川近代文学館」(石川近代文学館 1998)には原稿・色紙の写真のみ掲載されている。
《埼玉横断検索》を出版者〈石川近代文学館〉で検索、検索結果から資料の内容確認をする。
《Google》を〈五木寛之の書簡〉で検索、「風のホーキにまたがって」を確認。同じく《Google》を〈五木寛之 & 編集者 & 手紙〉で検索、《BOOKISH》サイト内「ジミ本散歩(4)」に『面白半分の作家たち』の紹介あり。内容は求めているものと異なるが利用するとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『サライ 18巻21号』(2006.10.19)
- 「風のホーキにまたがって」(読売新聞社 1991)
- 『面白半分の作家たち』(集英社 2003)
- 『朝日新聞』2002年4月~2005年3月掲載「みみずくの夜メール」各回タイトル
-
『五木寛之エッセイ全集 1~12』(講談社 1979)
- キーワード
-
- 五木 寛之(イツキ ヒロユキ)
- 書簡
- 筆跡
- 照会先
-
- さいたま文学館(〒363-0022 埼玉県桶川市若宮1-5-9 Tel 048-789-1515 Fax 048-789-1517)
- 寄与者
-
- さいたま文学館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036343