レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月20日
- 登録日時
- 2008/06/26 15:34
- 更新日時
- 2014/11/12 09:21
- 管理番号
- 8627
- 質問
-
登山のため富士山の地図がみたい。2万5千分の一の地形図のようなものはないか。
- 回答
-
・富士山を含む2万5千分の一の地形図は所蔵していない。
・日本山岳地図集成 第2集 中部山岳(南部)~九州編 学習研究社 1975
P.46-47に50000分の1の地図あり。
他に、次の資料を紹介。
・山梨県の山 新・分県登山ガイド 長沢洋/著 山と渓谷社 2006.2
・富士山と遊ぶ・登る 日本一の山を裸にする百科 自然を愛で、頂を究める あるすぶっくす 婦人画報社 1996.7
・日本登山大系 4 東京近郊の山 柏瀬祐之/ 白水社 1981.1 4
なお、件名:富士山-登山をもつ資料として他にも次のような所蔵がある。
・親と子の初めての富士登山 佐古清隆/著 文化出版局 1990.6
・富士登山ハンドブック 富士山の自然を楽しむために 富士自然動物園協会/編 自由国民社 1999.6
・富士山にのぼる 福音館のかがくのほん 岡部一彦/絵 福音館書店 1987.6
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 戸外レクリエーション (786)
- 参考資料
- キーワード
-
- 富士山-登山
- 富士山
- 山岳-山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
地図閲覧サービス(ウォッちず)(国土地理院)
http://watchizu.gsi.go.jp/index.html
で、
例えば、次のように見ることはできる。
地図閲覧サービス 2万5千分1地形図名: 富士山(甲府) (中心位置の図葉名)
http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.html?meshcode=53380505
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045328