このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-017
事例作成日
(Creation date)
2016/04/26登録日時
(Registration date)
2016年05月12日 14時33分更新日時
(Last update)
2016年07月07日 11時40分
質問
(Question)
剣術の「神道一心流」の流派の系図が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記述があったので紹介する。
『武芸流派大事典』(綿谷雪[ほか]編 東京コピイ出版部 1978)
p418-419 「神道一心流(剣、薙刀)」の項に系図あり。「長尾流ともいい、新刀一流ともあり。長尾美作守重宗が祖」とあり。
p419 「神道一心流(剣)」の項あり、系図なし。「塚原土佐守安幹、通称新右衛門」が開創したとあり。
『幕末関東剣術英名録の研究』(渡辺一郎著 渡辺書店 1967)
p11「関東地方に普及発展した「新流」」に「神道一心流」あり。
p52「神道一心流系図」あり。
『全国諸藩剣豪人名事典』(間島勲著 新人物往来社 1996)
p138「櫛淵虚冲軒」あり。「神道一心流祖。」とのこと。系図なし。
回答プロセス
(Answering process)
《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈流派 & 剣術〉で検索する。
「剣術において「関東七流」と呼ばれているうちの①日本流と良移流の祖②神刀流・日本流・良移流・卜伝流の系譜を知りたい。」(管理番号 埼久-2010-054  事例作成日2010/09/29)( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075226  国会図書館)の資料を調べる。
調査済資料
『日本古武道総覧 平成9年度版』(日本古武道協会編集 島津書房 1997)
『新編武術叢書』(武道書刊行会編 人物往来社 1968)
『秘伝 通巻206・232・236・292』(BABジャパン 2005.3-2012.4)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年4月24日。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:
『図説日本武道辞典』(笹間良彦著 柏書房 1982)
「新・日本剣豪100選」(綿谷雪著 秋田書店 1990)
『日本歴史大辞典 3』(河出書房日本歴史大辞典編集部編 河出書房 1956)
『日本歴史大辞典 5』(河出書房日本歴史大辞典編集部編 河出書房 1956)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
『武芸流派大事典』(綿谷雪[ほか]編 東京コピイ出版部 1978)
『幕末関東剣術英名録の研究』(渡辺一郎著 渡辺書店 1967)
『全国諸藩剣豪人名事典』(間島勲著 新人物往来社 1996), ISBN 4-404-02318-9
キーワード
(Keywords)
剣道
系譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000192123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!