このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨201345
事例作成日
(Creation date)
2013年06月20日登録日時
(Registration date)
2013年08月09日 11時12分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 20時45分
質問
(Question)
武石謙太郎(武石兼相)と茨城に伝わる武術(無比流、無比無敵流、為我流、浅山一伝流など)について、情報を得られる文献を探している。
回答
(Answer)
1.『水戸市史 中巻(二)』(水戸市史編さん委員会、水戸市役所、1984)
P727 (2)浅山一伝古流・(3)浅山一伝新流
P743~P746 (1)無比無敵流
P746~P747 (2)為我流
2.『水戸市史 中巻(三)』(水戸市史編さん委員会、水戸市役所、1984)
P272~P273 ②浅山一伝古流③浅山一伝新流
P276~P277 民間武芸
3.『勝田市史 中世編・近世編』(勝田市史編さん委員会、勝田市、1978)
P759~P761 為我流
P763~P764 無比無敵流
4.『勝田市史 近代・現代編Ⅰ』(勝田市史編さん委員会、勝田市、1979)
P960~P963 為我流
P963~P964 無比無敵流
P968~P970 中野・勝田村の武術会
5.『平磯町六十五年史』(薄井源寿、平磯町六十五年史編さん委員会、1972)
P451~P454 平磯に伝わる古武道
6.『那珂町史 中世・近世編』(那珂町史編さん委員会、那珂町、1990)
P511~P518 第三節 民間武芸の発達
7.『那珂町史 近代・現代編』(那珂町史編さん委員会、那珂町、1995)
P302~P306 新編為我流柔術と那珂地方
P306~P308 無比流杖術
8.『水戸徳川家の武術』(小野崎紀男、太陽書房、2011)
P234~P236 第三節 浅山一傳流和術
9.『武術名家傳』(塙泉嶺、茨城県立図書館製作、1978)
流派で抜き出すと、以下のページに人物の記載があった。
P13 為我流 3名
P14 為我流 2名
P15 為我流 5名
浅山一傳古流 3名
P16 浅山一傳古流 3名
P20 無比流 1名
P21 為我流 2名
P22 無比流 1名
為我流(棒)無比流 兼 1名
為我流 1名
P23 為我流 1名
P24 為我流 1名
P26 為我流 5名
P27 為我流 1名
P28 為我流 1名
P35 為我流 2名
P40 為我流 1名
P40 為我流 1名
P104 無比流 1名
P127 浅山一傳流柔術 1名
浅山一傳流 2名
P128 浅山一傳流 3名
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
水戸市史編さん委員会編. 水戸市史 中巻2. 水戸市役所, 1984. p. 727,743-746,746-747 (当館請求記号 L-202-ミトー2-2, 当館資料番号 001052356050)
水戸市史編さん委員会編. 水戸市史 中巻3. 水戸市役所, 1984. p. 272-273,276-277 (当館請求記号 Lー202-ミトー2-3, 当館資料番号 001052356068)
勝田市史編さん委員会編. 勝田市史 中世編・近世編. 勝田市, 1978. p. 759-761,763-764 (当館請求記号 Lー202-カツー2, 当館資料番号 001052634001)
勝田市史編さん委員会編. 勝田市史 近代・現代編 1. 勝田市, 1979. p. 960-963,963-964,968-970 (当館請求記号 Lー202-カツー3-1, 当館資料番号 001052634019)
薄井源寿. 平磯町六十五年史. 平磯町六十五年史編さん委員会, 1972. p. 451-454 (当館請求記号 Lー202.1-ヒラ, 当館資料番号 001052518774)
那珂町史編さん委員会編. 那珂町史 中世・近世編. 那珂町, 1990. p. 511-518 (当館請求記号 Lー202-ナカー2, 当館資料番号 001052207147)
那珂町史編さん委員会編. 那珂町史 近代・現代編. 那珂町, 1995. p. 302-306,306-308 (当館請求記号 Lー202-ナカー3, 当館資料番号 001052471008)
小野崎紀男. 水戸徳川家の武術. 太陽書房, 2011. p. 234-236 (当館請求記号 Lー789-73, 当館資料番号 001053991731)
塙泉嶺編. 武術名家伝. 茨城県立図書館製作, 1978. p. 13,14,15,16,20,21,22,23,24,26,27,28,35,40,104,127,128 (当館請求記号 Lー789-19, 当館資料番号 001051995692)
キーワード
(Keywords)
武石謙太郎
武石兼相
武術
無比流
無比無敵流
為我流
浅山一伝流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!