このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166674
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻256
事例作成日
(Creation date)
20140908登録日時
(Registration date)
2015年01月23日 17時04分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 18時55分
質問
(Question)
以下の3曲が作られた年を知りたい。
①「椰子の実」
②「月の砂漠」
③「一休さん」
回答
(Answer)
①「椰子の実」
【資料1】
『唱歌・童謡100の真実』 (竹内貴久雄 著 . ヤマハミュージックメディア, 2009.) p.145.
「作品メモ」欄に、初出について次のように記載あり。
“(詞)雑誌『新小説』1900年(明治33年)発行に掲載の詩『海草』中の一遍。翌年、詩集『落梅集』に収録”
“(曲)1936年(昭和11年)7月、NHKラジオ番組『国民放送』で放送。”
【資料2】
『にっぽんの名曲を旅する 1.』 (北辰堂出版, 2010.)p.102.
“島崎藤村の「椰子の実」に大中寅二が、すばらしい曲をつけ、NHK大阪放送局が国民歌謡として放送したのは、昭和十一年の七月だった。”
【資料3】
『日本童謡事典』 (上笙一郎 編 , 東京堂出版, 2005.) p.401.
“「椰子の実」が唱歌として、否、国民的歌謡として圧倒的人気を得るのは、二・二六事件のあった一九三六(昭11)年に日本放送協会の『国民歌謡第三輯』として、大中寅二の作曲が発表されて以後のことである。”
----------------------------------------
②「月の砂漠」
【資料1】
『唱歌・童謡100の真実』 (竹内貴久雄 著 . ヤマハミュージックメディア, 2009.) p.103.
「作品メモ」欄に、初出について次のように記載あり。
“(詞のみ)『少女倶楽部』1923年(大正12年)3月号、大日本雄弁会講談社発行
“レコード発売:ヒコーキレコード1932年(昭和7年)?”
【資料3】
『日本童謡事典』 (上笙一郎 編 , 東京堂出版, 2005.) p.241.
“詞章は「少年倶楽部」の対誌「少女倶楽部」の一九二三(大12)年三月号に発表され”
“佐々木すぐるが作曲したのは初出ののち間もなく”
【資料4】
『日本のうた 第1集』 (野ばら社編集部 編. 野ばら社, 1998.) p.320.
大正12年(1923)とある。歌詞・楽譜つき。
----------------------------------------
③「一休さん」
【資料5】
『定本中山晋平 : 唄とロマンに生きた全生涯』 (斉藤武雄 [ほか]著 , 郷土出版社, 1987.)
巻末「中山晋平年譜」の1938年(昭和13年)の欄に「一休さん」とある。
回答プロセス
(Answering process)
童謡・唱歌のコーナーをブラウジングし、本の内容を確認しながら探したところ「椰子の実」と「月の砂漠」はすぐに見つかったが、「一休さん」は見つからず。
NDLリサーチナビを参考に「なつかしい童謡・唱歌・わらべ歌・寮歌・民謡・歌謡」( http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html )で「一休さん」を検索した。
「一休さん」の作曲が中山晋平であることがわかったため、郷土資料コーナーで中山晋平に関する資料を確認したところ【資料5】に作曲年が記載されているのを見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 竹内貴久雄 著 , 竹内, 貴久雄, 1949-. 唱歌・童謡100の真実 : 誕生秘話、謎解き伝説を追う. ヤマハミュージックメディア, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010597924-00 , ISBN 9784636845853
【資料2】 にっぽんの名曲を旅する 1. 北辰堂出版, 2010. (感傷旅行 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010665721-00 , ISBN 9784904086964
【資料3】 上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
【資料4】 野ばら社編集部 編. 日本のうた 第1集. 野ばら社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660092-00 , ISBN 488986346X
【資料5】 斉藤武雄 [ほか]著 , 斉藤, 武雄, 1921-. 定本中山晋平 : 唄とロマンに生きた全生涯. 郷土出版社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001868713-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・国立国会図書館リサーチナビ「童謡・唱歌(国際子ども図書館)」
( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-204.php )
・「なつかしい童謡・唱歌・わらべ歌・寮歌・民謡・歌謡」
( http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html )
※最終確認日2015.1.31
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!