このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153335
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻191
事例作成日
(Creation date)
20140114登録日時
(Registration date)
2014年05月19日 15時28分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 16時58分
質問
(Question)
宇治の平等院にある「雲中供養菩薩像」が持っている楽器が何であるか知りたい。
回答
(Answer)
楽器を持っている菩薩像は全部で52体ある。それぞれの楽器名は【資料1】p34に載っている。
また、説明書きが同資料のp38にある。
回答プロセス
(Answering process)
まず『仏像図鑑』で調べてみたが、雲中供養菩薩像については記載がなかった。
次に「雲中供養菩薩」で蔵書をキーワード検索した。
該当した【資料1】に、その楽器名と詳細が記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 小川光三 写真 , 小川, 光三, 1928-. 魅惑の仏像 17. 毎日新聞社, 1987. p34,38
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001879645-00 , ISBN 462060237X
キーワード
(Keywords)
雲中供養菩薩
仏像
平等院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!