このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152115
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻207
事例作成日
(Creation date)
20130701登録日時
(Registration date)
2014年04月13日 11時25分更新日時
(Last update)
2014年07月26日 15時22分
質問
(Question)
「端渓の硯」について知りたい。
回答
(Answer)
当館に所蔵のある資料としては下記のようなものがある。
【資料1】 硯の歴史や製法、種類について解説があり、端渓硯についても触れられている。
【資料2】 「端渓」に関するいくつかの用語について解説あり。写真、図あり。
【資料3】 さまざまな種類の硯について書かれており、端渓硯についても写真とともに解説している。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「端渓」で蔵書検索したがヒットするものがなかったため、書道の書架で硯について書かれているものを探したところ、下記の【資料1~3】を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】阿保直彦 編 , 阿保, 直彦, 1929-. 書道百科事典. 木耳社, 1991. p.314-325
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002144018-00 , ISBN 4839325421
【資料2】藤木正次 編 , 藤木, 正次, 1936-2004. 硯の辞典. 秋山書店, 1984. (秋山叢書) p.137-140
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001700497-00
【資料3】植村和堂 著 , 植村, 和堂, 1906-2002. 筆・墨・硯・紙 増補版. 理工学社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001843979-00 , ISBN 4844583077
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!