このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148860
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻179
事例作成日
(Creation date)
2008年9月22日登録日時
(Registration date)
2014年02月04日 19時17分更新日時
(Last update)
2014年02月10日 11時40分
質問
(Question)
塩尻小唄の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
塩尻市に関する資料を確認し、下記に記述を見つけた。
回答プロセス
(Answering process)
はじめに市誌を確認したが分からなかった。
長野県の民謡や小唄が載っている本にも該当の歌は見当たらなかった。
市誌以外で塩尻市に関する資料を確認したところ、『しおじり学びの道』に塩尻の歌として、塩尻小唄・塩尻音頭・塩尻甚句の3つが載っていたが、小唄の歌詞は2番までしかなかった。
この資料の塩尻音頭の記述に「市役所庁舎落成記念として作成」という記述があったため、該当年の市勢要覧を確認したところ、3つの歌の歌詞が載っていた。塩尻小唄は10節まであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
2番までは分かっている。歌いだしは「丸い鉢伏 東にすえて」。
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
総務部庶務課統計係/著. 塩尻市勢要覧 1973. 塩尻市役所, 1973.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!