このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148744
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻176
事例作成日
(Creation date)
2013年10月02日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 15時16分更新日時
(Last update)
2014年03月18日 12時47分
質問
(Question)
折り紙で八角形の箱を折るやり方が載っている本はあるか。
(お年寄りのリハビリに使いたい。)
回答
(Answer)
下記の資料に多角形の箱の折り方が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
データでは分からなかったので、折り紙に関する資料を直接確認した。
リハビリに使いたいとの事だったので、他にもよさそうな資料を見つくろって見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
布施知子 著. 箱をたのしむ. 筑摩書房, 1986. (ユニット折り紙 ; 1) p34-37
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001827834-00 , ISBN 448087092X
布施知子 著. 折り紙新世界 1 (箱自由自在 その1 四角箱と八角箱). 筑摩書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002006800-00 , ISBN 4480871411
キーワード
(Keywords)
折り紙
多角形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!