このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112271
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻057
事例作成日
(Creation date)
2010年11月11日登録日時
(Registration date)
2012年10月06日 14時46分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 11時29分
質問
(Question)
キリストの磔刑の図像について、書かれた年代順に比べられる資料があれば見たい。
回答
(Answer)
キリスト教および美術の分野から資料を探したところ、以下に記述が見つかった。【資料2~4】で主に図を、【資料1】で解説をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「キリスト教 美術」などで蔵書検索をしたほか、関連の棚を直接あたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教  (190 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『キリスト教図像学』マルセル・パコ/著 白水社 1979
【資料2】『名画でみる聖書の世界』西岡 文彦/ 講談社 2000
【資料3】『キリスト教美術図典』柳 宗玄ほか/編 吉川弘文館 1990
【資料4】『西洋名画の読み方 1』神原 正明/監修 創元社 2007
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!