このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112109
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻056
事例作成日
(Creation date)
2011年02月22日登録日時
(Registration date)
2012年10月06日 11時24分更新日時
(Last update)
2014年02月11日 12時16分
質問
(Question)
「信濃の国」の楽譜が見たい。伴奏も載っているとよい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では、メロディーとコードのついた楽譜は見つかったが、伴奏のあるものは見つからなかった。
web上では、長野県ホームページ「県歌信濃の国」のページから伴奏つきの楽譜をダウンロードすることができる。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の音楽関係の棚から「信濃の国」に関する資料を探した。
下記の資料にそれぞれ楽譜が載っており、メロディーとコードは確認することができたが、伴奏が載っているものは見つからなかった。
web上で見られるものを確認したところ、長野県公式ホームページ『web site信州』(トップ>県政情報・統計>県概要>県の紹介>県歌「信濃の国」)に伴奏譜が掲載されており、ダウンロードすることができる。( http://www.pref.nagano.lg.jp/koho/kensei/gaiyo/shoukai/kenka.html 、最終確認2013.12.20)
なお、現在一般的に歌われているのは北村季晴作曲によるものだが、もとは依田弁之助作曲の唱歌であると【資料4】p14に記述があった。同資料のp102に楽譜が掲載されている。
また、昭和22年に公募されたが定着しなかった別の県歌についても、【資料4】p19にその経緯、p100に楽譜が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『県歌 信濃の国』読売新聞社長野支局/編 信濃教育会出版部 1977
【資料2】『「信濃の国」物語』中村 佐伝治/著 信濃毎日新聞社 1978
【資料3】『信濃の国 風土編』信濃の国プロジェクト実行委員会/編 プラルト 2009
【資料4】『県歌「信濃の国」の誕生』太田 今朝秋/著 太田 今朝秋 2010
【資料5】『信州ふるさと歌の風景』吉本隆行ほか 著/ 星雲社 2002
キーワード
(Keywords)
信濃の国
県歌
長野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!