レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/21
- 登録日時
- 2009/03/18 02:11
- 更新日時
- 2009/04/05 10:01
- 管理番号
- 埼浦-2008-055
- 質問
-
未解決
阿波国共同汽船という会社が以前あったが、現在どうなっているかを知りたい。
- 回答
-
「阿波国共同汽船」は昭和43年に「共同汽船」と改称した。「徳島年鑑 1978年版」では共同汽船徳島支店とあり、本社は神戸市。「徳島年鑑」で1997年版までは会社名簿に掲載されているが、それ以降は掲載がない。その後については資料がないため確認できず。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『徳島県百科事典』(徳島新聞社 1981)p108に1987年9月14日設立で現在もあるとの記述あり。
企業関係の資料を調査する。『帝国データバンク会社年鑑 2008』『日本会社録』『徳島県 全県版 タウンページ 海運業』には記載なし。
鉄道関係の資料『鉄道廃線跡を歩く』『人物と事件でつづる私鉄百年史』によると、鉄道としての「阿波国協同汽船」は1913年4月20日開業、1917年9月1日鉄道院に買収されるとあり。
徳島県関係の資料を調査する。『徳島県の百年』会社の創設、鉄道の買収についての記述あり。『徳島県史 5』会社設立、鉄道敷設、航路解説についての記述あり。『四国 (ブルーガイドブックス)』に「共同汽船」の航路の地図あり。
『徳島県の歴史散歩』『徳島県 (各駅停車全国歴史散歩 37)』『図説徳島県の歴史』『郷土資料事典 徳島県・観光と旅』『徳島県の歴史 (県史36)』『街道の日本史 44 徳島・淡路の鳴門海峡』にはいずれも記載なし。
徳島県図に調査依頼をしたところ、以下の回答を得た。「四国旅客船の変遷」p205に「昭和43年に共同汽船と改称」。「徳島年鑑」1978年版には徳島支店、本社は神戸市。1997年版まで会社名簿に記載あり。その後の「共同汽船については資料がないため未確認。
- 事前調査事項
-
「阿波国共同汽船」は明治28~30年ごろ設立。三木興三郎によると昭和36年頃には存在していた。
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『徳島県百科事典』(徳島新聞社 1981)
- 「四国旅客船の変遷」(琴平海洋会館 1983:徳島県図蔵)
- 「徳島年鑑 1978年版~97年版」(徳島新聞社:徳島県図蔵)
- キーワード
-
- 阿波国共同汽船
- 会社-社史
- 交通史-徳島県-兵庫県
- 海上運送-汽船
- 照会先
-
- 徳島県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052550