このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100828
事例作成日
(Creation date)
2010年8月28日登録日時
(Registration date)
2010年09月02日 18時34分更新日時
(Last update)
2010年09月30日 11時55分
質問
(Question)
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
プロセスのとおり
回答プロセス
(Answering process)
・『日本料理由来事典』上 同朋舎出版 1990 ISBN:4-8104-9116-1 鮎うるかの説明があった。料理方法はなし。
・『調理用語辞典』全国調理師養成施設協会 1986 説明はあるが、料理方法はなし
・Googleでどこの地方で作られているか検索すると、岐阜・徳島がヒット
・『日本の食生活全集』36(徳島県) 農山漁村文化協会 1990 ISBN:4-540-90007-2 記載なし
・『日本の食生活全集』21(岐阜) 農山漁村文化協会 1990 ISBN:4-540-90004-8 p328に記載あり
・『日本の郷土料理』4(中部) ぎょうせい 1986 ISBN:4-324-00274-6 記載なし
・『日本の郷土料理』10(四国) ぎょうせい 1986 ISBN:4-324-00280-0 説明はあるが、料理方法なし
・塩辛の一種になるので、自館OPACで検索すると『全国水産加工品総覧』光琳 2005 ISBN:4-7712-0032-7 p452~454に説明や製造方法など記載あり
・『塩辛づくり隠し技』臼井一茂/著 創森社 1996 ISBN:4-88340-031-X p98に記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産製造.水産食品  (667 8版)
食品.料理  (596 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の食生活全集』21(岐阜) 農山漁村文化協会 1990 ISBN:4-540-90004-8 (当館資料コード:1012027726 請求記号:383.8/ニ/21)
『全国水産加工品総覧』光琳 2005
ISBN:4-7712-0032-7 (当館資料コード:1014683054 請求記号:667/センコ)
『塩辛づくり隠し技』臼井一茂/著 創森社 1996
ISBN:4-88340-031-X (当館資料コード:1012715973 請求記号:667.6/ウスイ)
キーワード
(Keywords)
うるか
塩辛
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!