このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-B-32
事例作成日
(Creation date)
2012年02月03日登録日時
(Registration date)
2012年02月02日 18時00分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時26分
質問
(Question)
元結と水引について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】【資料2】【資料3】(P150に結髪の工程写真あり)【資料4】(P165,168,169に金封・工芸品・結納品の写真あり)をまとめると、次のようになる。
元結とはもとどりを結い束ねるのに用いる紐であり、明治時代の断髪により需要が減少したため、製法原料が同じである水引を盛んに製造するようになり、現在結納品や工芸品が主に生産されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料1】で「愛媛の産業」部分を調べたが記載がないので、「伊予三島市」部分を調べると記載があった。「川之江市」を調べると伊予三島市の説明とほぼ同じであった。
(2)【資料2】にも記載があり、日本髪を結う時に使われるとあったので、【資料3】を調べると結髪の工程写真あり。
(3)【資料4】には、水引の歴史・生産額・作り方・問題点などの記載があるが、まとめると上記の資料の内容と同じであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (600 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『愛媛の風土と観光』 愛媛県商工労働部/編集 愛媛県商工労働部 1993年 <請求記号:K290 /98 >
【資料2】 『日本の伝統工芸 10』 ぎょうせい/発行 1985年 <請求記号:750.2 /10 /10 >
【資料3】 『日本の髪型』 南ちゑ 紫紅社/発行 1981年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
【資料4】 『伊予三島のくらし』 伊予三島市教育委員会/発行 1982年 <請求記号:K375 /96 >
キーワード
(Keywords)
元結 もとゆい
水引 みずひき
四国中央市-産業 しこくちゅうおうし さんぎょう
四国中央市-工芸 しこくちゅうおうし こうげい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
伊予三島市立図書館
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!