このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-C-13
事例作成日
(Creation date)
2012年01月26日登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 11時58分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時32分
質問
(Question)
仰西渠(こうさいきょ)について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】、【資料2】の目次「上浮穴郡」の項目中の仰西渠に記載されている。
要約すると、仰西渠とは、上浮穴郡久万町(現在は久万高原町)西明神の天丸川の岩盤を人力で掘削した用水路で、江戸中期の築造で県史跡である。久万の商人、山田屋彦左衛門(山内彦左衛門、後に仰西と号す)が私財をなげうち三年を費やして完成させた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
農業工学  (614 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『愛媛県百科大事典 上巻』 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年 <請求記号:R /K290 /63 /1>
【資料2】 『伊予の山水と人物と事業 下巻(第4輯・第5輯・第6輯)』 浅井 伯源/編纂 愛媛出版協会 1930年 <請求記号:K290.0 /14 /2>
キーワード
(Keywords)
仰西渠 こうさいきょ
史跡-愛媛県-久万高原町 しせき えひめけん くまこうげんちょう
天丸川 てんまるがわ
山内彦左衛門 やまうち,ひこざえもん
山田屋彦左衛門 やまだや,ひこざえもん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!