このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
97-D-27
事例作成日
(Creation date)
2012年01月23日登録日時
(Registration date)
2012年01月24日 15時06分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 13時54分
質問
(Question)
大洲地方の鮎漁について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】【資料6】に肱川の漁業の歴史、漁法、漁獲高、漁業権について記載があります。
【資料2】に【資料1】の漁法の他の記載があります。
【資料3】にはアユ漁について詳しく書いてあります。
【資料4】にはアユ漁のルーツの他、愛媛県の大津のひっかけ釣りについても記載があります。
【資料5】にアユの諸漁法と漁具が絵図で説明してあります。
【資料7】の鮎の項目に簡単な説明があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『大洲市誌』 大洲市誌編纂会/編集 大洲市誌編纂会 1972年 <請求記号:K294.1 /6>
【資料2】 『肱川町誌』 肱川町誌編纂会/編集 肱川町誌編纂会 1977年 <請求記号:K294.2 /4>
【資料3】 『肱川とむら』 常磐井忠伽/著 三善公民館運営審議委員会 1986年 <請求記号:K382 /20>
【資料4】 『アユと日本人』 秋道智弥著 丸善発行 1992年  (愛媛県立図書館所蔵なし)
【資料5】 『山漁村生活事典』 秋山高芳[ほか]編 柏書房発行 1981年  (愛媛県立図書館所蔵なし)
【資料6】 『大洲秘録』 伊予史談会双書 伊予史談会 1983年 <請求記号:K241 /16>
【資料7】 『愛媛県百科大事典上』 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年 <請求記号:K290 /63 /1>
キーワード
(Keywords)
鮎漁(大洲市) あゆりょう(おおずし)
肱川 ひじかわ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大洲市立図書館
備考
(Notes)
事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!