このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
21-34
事例作成日
(Creation date)
2009年12月02日登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 14時26分更新日時
(Last update)
2009年12月25日 15時49分
質問
(Question)
数の単位がいちばん大きいものまで載っている資料をみたい。
回答
(Answer)
【資料1】p28、29に表あり。カラーでわかりやすい。”無量大数”の単位まで。
【資料2】p495に大数の一覧表あり。”無量大数”より大きな単位まで。*寛永11年塵劫記による、とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
数学  (410 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『算数っておもしろい 数と計算』(学研 2001年)
【資料2】『丸善単位の辞典』(丸善 2002年)
キーワード
(Keywords)
数の単位
大数
塵劫記(じんこうき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館の事例( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004465 )では、【資料2】と『日常の数学事典』p.48を紹介。
大阪府立図書館の事例( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000057822 )では『塵劫記』の記載について詳細あり。
市川市立図書館の事例( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000052685 )では『塵劫記』の活字本の情報あり。
岡山県立図書館の事例( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048139 )では『図解単位の歴史辞典』『数学用語と記号ものがたり』『家庭の算数・数学百科』を紹介。
近畿大学中央図書館の事例( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045745 )でも【資料2】と『塵劫記』を紹介。
(順不同)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!