レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/21
- 登録日時
- 2010/06/02 02:00
- 更新日時
- 2011/02/17 15:02
- 管理番号
- 長野市立長野-07-017
- 質問
-
解決
「ダレスカバン」とはどんなものでしょうか。
- 回答
-
アメリカ国務長官であったダレス氏が使用していたものを銀座タニザワが製造したのがルーツ。口金式のブリーフケースで、間口が開いた状態で固定できるのが特徴。
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『復讐するは我にあり』(佐木 隆三/著)に所載あり。
英語、国語、外来語、新語、流行語、服飾、装飾、各辞・事典は調べた。
- NDC
-
- その他の雑工業 (589)
- 参考資料
-
- 『鞄の力』Kesaharu Imai/〔編〕 ワールドフォトプレス 2006.05 <589カ> (p36、176)
- 『革-kawa-』学研 2004.05 <584カ> (p97)
- 『革 2005年版』学研 2005.05 <584カ05> (p50)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067276