レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月10日
- 登録日時
- 2012/03/12 14:56
- 更新日時
- 2012/05/31 18:47
- 管理番号
- 埼浦-2011-106
- 質問
-
解決
里村(現川口市里)の芝川の川幅について書かれている資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料に、川幅は6尺~8間との記述あり。
『武蔵国郡村誌 1』
p263-266 「里村」
p265 川堀 「違悪水 深三尺巾六尺」とあり。
『新編武蔵風土記稿 [第4期]第7巻 大日本地誌体系 13』
p237 「里村」
「山川 芝川 村の西を流る、幅八間、土橋あり、源助橋と云」とあり。
『鳩ヶ谷と見沼代用水』
p45 「里違締切の紛争」
「昔は2本の水路の間は6間の幅の堀で、里から辻へ出て芝川に流れるようになっていた。」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
『武蔵国郡村誌 1』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1953)
-
『新編武蔵風土記稿 [第4期]7 大日本地誌体系 13』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
-
『鳩ヶ谷と見沼代用水』(白石敏博著 鳩ヶ谷郷土史研究会 1974)
-
『武蔵国郡村誌 1』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1953)
- キーワード
-
- 芝川
- 里村-川口市
- 埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000103477