このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-108
事例作成日
(Creation date)
2008/12/16登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時40分
質問
(Question)
川口で鋳物工業はいつ起こったのか。
回答
(Answer)
『埼玉大百科事典』には、①天慶年間②建久年間、宋人説③暦応年間、丹南説④室町年間、渋江説があり、創業時期と由来については一定しない。いずれにせよ荒川、芝川の砂と粘土、舟運の便、消費地江戸との近接などの好条件で立地繁栄した旨の記述あり。
『川口市史 通史編・上』に川口鋳物業の成立、発祥説あり。内容は上記資料と同様。佐野天明鋳物師の移住説についても記載あり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属加工.製造冶金  (566 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社 1974)
『川口市史 通史編・上』(川口市 1988)
キーワード
(Keywords)
川口市-埼玉県-歴史
鋳物工業
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!