レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月23日
- 登録日時
- 2015/05/08 09:54
- 更新日時
- 2016/02/19 13:16
- 管理番号
- 0131224156
- 質問
-
解決
勝鬨橋がいつ頃まで開閉していたか知りたい。
- 回答
-
「橋のなんでも小事典」によると“昭和43年(1968)には閉じたままとなり、昭和45年(1970)に、巨体を動かして最後の雄姿を見せたあと、動かない橋として現在にいたっています。”と記載されています。
- 回答プロセス
-
橋梁に関する資料全般にあたる。
橋を楽しむ 平野暉雄著 日本写真企画 2014.3
昭和45年開閉停止とあり
日本の名橋完全名鑑 日本橋梁建設協会監修 廣済堂出版 2013.3
開閉は昭和45年で終了とあり
図解・橋の科学 土木学会関西支部編 講談社 2010.3
1970年(昭和45)からは閉じたままとあり
橋のなんでも小事典 土木学会関西支部 講談社 1991.8
橋の大解剖 p.21
1970年を最後に開閉しなくなりました、とあり。
さらに朝日新聞DBの1970年限定で検索するが、該当内容の記事はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
-
-
平野暉雄 著 , 平野, 暉雄, 1943-. 橋を楽しむ : 歴史で辿る日本の橋・中国古代橋梁・韓国伝統橋. 日本写真企画, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250450-00 , ISBN 9784903485898 (当館資料番号 115141699 昭和45年開閉停止とあり) -
日本橋梁建設協会 監修. 日本の名橋完全名鑑 : 史上初!橋探訪ビジュアルガイド オールカラー保存版. 廣済堂出版, 2013. (廣済堂ベストムック ; 217号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024257025-00 , ISBN 9784331802229 (当館資料番号 115041279 開閉は昭和45年で終了とあり) -
土木学会関西支部 編 , 田中輝彦, 渡邊英一 他著 , 田中, 輝彦, 1940- , 渡辺, 英一, 1942- , 土木学会. 図解・橋の科学 : なぜその形なのか?どう架けるのか?. 講談社, 2010. (ブルーバックス ; B-1676)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010819570-00 , ISBN 9784062576765 (当館資料番号 114357155 1970年(昭和45)からは閉じたままとあり) -
土木学会関西支部 編 , 渡辺英一 他著 , 渡辺, 英一, 1942- , 土木学会. 橋のなんでも小事典 : 丸木橋から明石大橋まで. 講談社, 1991. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002129401-00 , ISBN 4061328816 (当館資料番号 111512737) -
五十畑弘 監修 , 五十畑, 弘, 1947-. 橋の大解剖 : あんな形こんな役割. 岩崎書店, 2015. (調べる学習百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026726976-00 , ISBN 9784265084326 (当館資料番号 121132898)
-
- キーワード
-
- 勝鬨橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2016.2.17:「橋の大解剖」を追加。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174317