このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138493
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120023
事例作成日
(Creation date)
20120315登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 15時25分
質問
(Question)
唐傘(番傘)の各部分の名前が知りたい。
回答
(Answer)
『学習の手引 第9号』(参考資料1)
「和傘各部の名称」(図)あり。
『広島市郷土資料館資料解説書 第8集』(参考資料2)
p.6 和傘の構造,p.8-9 和傘の製造工程,p.15-35 和傘づくり関連資料
『広島市郷土資料館調査報告書 第4集』(参考資料3)
和傘づくりについてまとまっている。目次は,次のとおり。
「序章
第1章 和傘づくりの歴史的背景  1 総説  2 伝統産業としての和傘の生産  3 広島藩における和傘の生産  4 広島藩の和傘生産の近代化
第2章 和傘づくりの工程と技術・道具  1 総説  2 部材を中心に  3 外注  4 仕上げ工程・道具  5 和傘づくりのなかで
第3章 和傘,洋傘の種類と構造、職性  1 総説  2 現代の和傘  3 洋傘  4 その他の傘  5 構造
第4章 和傘の社会性  1 総説  2 和傘づくりと暮し結び」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
1.『学習の手引 第9号』[広島市郷土資料館/編],広島市郷土資料館,[19--] (ID:1004985394 )
2.『広島市郷土資料館資料解説書 第8集』広島市郷土資料館/編集,広島市教育委員会 1993 (ID:1003419411 )
3.『広島市郷土資料館調査報告書 第4集』広島市郷土資料館/編集,広島市教育委員会,1989  (ID:1002213104 )
キーワード
(Keywords)
和傘
番傘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!