このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088892
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12935
事例作成日
(Creation date)
2011年07月21日登録日時
(Registration date)
2011年07月21日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
うちわの作り方ののっている本は?(小学生からの質問)
回答
(Answer)
子ども向けではないが次のような所蔵あり。
・團扇の研究 白浜増夫/編 香川県立丸亀高等女学校 1941.12
※p.36-「四.丸亀団扇の製造工程」
・丸亀うちわの歴史 丸亀商工会議所/編 丸亀商工会議所 1985
※p.80「骨の工程図」、p.81「張りの工程図」あり。
・伝統的工芸品産地調査・診断事業報告書 平成14年度 丸亀うちわ   伝統的工芸品産業振興協会 2003.3
※p.9「骨の工程図」、p.10「張りの工程図」あり。
・丸亀うちわの歴史 香川県うちわ協同組合連合会/編 香川県うちわ協同組合連合会 2009.8
※p.116「骨の工程図」、p.117「張りの工程図」あり。
・日本のうちわ 涼と美の歴史 岐阜市歴史博物館/編著 岐阜新聞社 2001.8
※p.106-107「9.丸亀団扇」あり。「①骨作り(平柄)」「②紙張り」の写真つきの製作過程あり。
p.94-95「岐阜団扇製造工程(塗団扇)」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料)
・調べてみようふるさとの産業・文化・自然 4 地場産業と名産品 2 中川重年/監修 農山漁村文化協会 2007.3
※「年に1億本!日本のうちわの90%をつくる町-香川県丸亀市」含む。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
うちわ
香川県
日本
地場産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!