このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般137
事例作成日
(Creation date)
2014年11月04日登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 14時33分更新日時
(Last update)
2014年12月02日 14時33分
質問
(Question)
葉っぱからその樹木の名前が知りたい。
回答
(Answer)
葉から調べられる以下の資料を紹介しました。主にNDC「653.2森林植物.樹木」の棚にあります。
『ポプラディア大図鑑WONDA 植物』(ポプラ社 2013)
『鑑定図鑑日本の樹木』(三上常夫 柏書房 2009)
『葉・実・樹皮で確実にわかる樹木図鑑』(鈴木庸夫 日本文芸社 2005)
『葉でわかる樹木』(馬場多久男 信濃毎日新聞社 1999)
『葉っぱで調べる身近な樹木図鑑』(林将之 主婦の友社 2008)
『調べて楽しむ葉っぱ博物館』(亀田竜吉 山と渓谷社 2003)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『ポプラディア大図鑑WONDA植物』[児童/470/シ・1121590655]
【資料②】『鑑定図鑑日本の樹木』[R/653.2/カ・1114707548]
【資料③】『葉・実・樹皮で確実にわかる樹木図鑑』[R/653.2./ス・1113084741]
【資料④】『葉でわかる樹木』[R/653.2/バ・1111506695]
【資料⑤】『葉っぱで調べる身近な樹木図鑑』[R/653.2/ス・1112435407]
【資料⑥】『調べて楽しむ葉っぱ博物館』[653.2/カ・1112910979]
キーワード
(Keywords)
樹木 図鑑
葉 図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!