このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-009
事例作成日
(Creation date)
2011年4月23日登録日時
(Registration date)
2011年04月27日 12時58分更新日時
(Last update)
2011年06月01日 15時35分
質問
(Question)
公園によくある木(ヤマナラシかもしれない)が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
質問者が公園でよく見るという木は「ヤマナラシ」でなく「オオバヤシャブシ」だった。⑤の資料のp109に「オオバヤシャブシ」の写真と解説が載っているので複写物を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
樹木や林業に関する資料がある棚を探して次の資料を見つけた。
質問者が、公園によくある木の名前は「ヤマナラシ」かもしれないということだったので、「ヤマナラシ」を探した。
①『散歩道で出会う身近な樹木たち』 高岡得太郎/著 神戸新聞総合出版センター 2008 (自館請求記号:653.2)
p256に「ヤマナラシ」の写真が載っている。
植物や樹木について調べる資料がある棚を探して次の資料を見つけた。
②『朝日百科植物の世界6』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
p250に「ヤマナラシ」の写真と解説が載っている。
③『樹木 春夏編』 永田芳男/著 山と渓谷社 2006 (自館請求記号:R653)
p322に「ヤマナラシ」の写真と解説が載っている。
④『落葉樹の葉』 田中啓幾/著 山と渓谷社 2008 (自館請求記号:R653)
p37に「ヤマナラシ」の葉が詳しく載っている。
実際に質問者に①~④の資料の該当ページを確認してもらったところ、公園によくある木は「ヤマナラシ」よりも「オオバヤシャブシ」に近いかもしれないということだった。
②の資料の別の巻に「オオバヤシャブシ」について載っているか探した。
⑤『朝日百科植物の世界8』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
p109に「オオバヤシャブシ」の写真と解説が載っている。
⑤の資料のp109の複写物を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
『散歩道で出会う身近な樹木たち』 高岡得太郎/著 神戸新聞総合出版センター 2008 (自館請求記号:653.2)
『朝日百科植物の世界6』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
『樹木 春夏編』 永田芳男/著 山と渓谷社 2006 (自館請求記号:R653)
『落葉樹の葉』 田中啓幾/著 山と渓谷社 2008 (自館請求記号:R653)
『朝日百科植物の世界8』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
キーワード
(Keywords)
ヤマナラシ
オオバヤシャブシ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!